RDC

寺島良一 寺島良一

社員同士の横の繋がりが非常に強い。 他の業界にはない強みです。

社員同士の横の繋がりが非常に強い。 他の業界にはない強みです。

寺島良一 TERAJIMA RYOUICHI

2011年4月入社

かつ敏 店長
(株式会社ケイディーアール)

現在の仕事内容
現在の仕事内容

かつ敏の店長として店舗運営、数値管理、部下の教育を担当しています。

QUESTION.1

QUESTION.1

どうしてこの会社に入ろうと
思ったのですか

大学2年生の時に店舗でアルバイトをしておりまして、そのまま社員になりました。
社員になろうと思ったきっかけはお客様の声だったんです。たまたま仕事に入った週末に、「今日のとんかつ揚げたのあんちゃんか?」「今まで食べた中とんかつで一番うまかったよ。」とわざわざ声をかけてくださった方がいたんですね。素直に嬉しかった。自分の作った料理を直接お客様にお褒めいただけることがありがたくて、その日のうちにマネジャーに社員になりたいことを伝えました。
お客様にダイレクトに喜んでもらえることを仕事にできたら、一生続けられるなと思いました。

QUESTION.2

QUESTION.2

入社して一番驚いたことは
どんなことですか

日々の成果がすぐに評価に反映されることです。私は1年で主任に昇格し、1年後にチーフ、 また半年後に店長に就任することができました。頑張った分が評価にすぐに反映されることが 一番自分としては驚いていますし、この会社に入ってよかったと思っていることです。
大変なことは店舗の人間関係をマネジメントすることですね。うまくいかないことを自分の どこに原因があるのかを日々考えることで今も乗り越えていっています。上長から「だいぶ良くなったね」と言われるまで繰り返し取り組んでいますよ。
この言葉をいただくとやっててよかったなと次へ繋がるからです。

QUESTION.3

日々の仕事の中で何か工夫されていることがあれば教えて下さい

いつも笑顔でいることですね。自分もそうですが、社員が笑顔でいられる職場を作ることが大事だと思います。時にはつまらないオヤジギャクを言って場を和ませたり。
もちろん厳しくするところは厳しく伝えますが、そのメリハリが一番自分の中で幹として大事にしている部分です。今後の目標はマネジャーになることですね。そのためには受けた指摘は確実に自分のものにしていくために日々仕事の中でメモを取り、一日の終わりに確認することを繰り返しています。同時に未来に繋がる新しいことにもチャレンジしていきたいですね。

QUESTION.3

QUESTION.4

会社の好きなところと新しく入る方への
メッセージをお願いします

会社の一番好きなところは、人間関係の繋がりが強くて距離が近いことです。
横の繋がりが非常に強くて、店長同士やた店舗の社員の方とも仲良くしています。上長との距離も近く、困ったことがあるとすぐに相談できますね。他の業界にはない強みだと思います。
また、飲食業界というのは大変というイメージがありがちですが、お客様からの声をダイレクトにいただけるというのもこの業界ならではだと思うんです。私自身、お客様から頂いたお声がきっかけで入社していますしね。イメージに左右されずに業界の良い面悪い面両方を落とし込んで、自分に合うかどうかをしっかりと考えていってほしいと思います。

得意な料理は角煮ととんかつ。趣味は読書。
休日の日は手の込んだ料理を作ったり、ドライブをしています。